+7 (800) 775-82-79

kemerovo@fse.ms

Лингвистическая экспертиза оскорблений

Лингвистическая

Лингвистическая же экспертиза решает несколько иную задачу — она направлена на выяснение подлинного содержания сказанного, поскольку без специального заключения неправомерно говорить, что то или иное выражение было оскорбительным, или разжигающим ненависть и вражду в обществе. Тщательное изучение контекста, реконструкция вкладывавшегося самим автором смысла — все это и позволяет сделать вывод, нарушается ли закон о защите чести и достоинства, деловой репутации либо нет. Заметим, эксперты не занимаются выяснением истинности или ложности фактов, которыми оперировали говорящие, они только выясняют эмоциональную окрашенность высказываний.

Лингвистическая экспертиза

Экспертиза оскорблений

Часто полагают, что оскорблением следует считать только использование нецензурной лексики; однако же сравнение с сельскохозяйственными, домашними и дикими животными, растениями, отрицательно воспринимающимися знаменитыми личностями прошлого и современности также может быть таковым. Нанесением оскорбления, добавим, считается и сравнение с определенными литературными персонажами и киногероями, уничижительные характеристики неотъемлемых свойств личности (интеллекта, ответственности, добросовестности, профессионализма.

Часто практикуется в тех же целях ассоциация с мифологическими существами (демонами зла), сомнительными и малоценными предметами, преувеличенное указание на физические недостатки («урод», «долговязый», «одноглазая»), аморальную деятельность («бандит», «разбойник», «шпион», «стукач», «предатель»).

Более того, оскорблением по закону является и необоснованное упоминание о сомнительных поступках человека, противоречащих общепринятой морали («украл», «оболгала»). В процессе экспертизы выясняют, насколько сильные экспрессивные средства использовались при составлении высказывания, и соответственно, насколько оно нарушает общественную нравственность.

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту: